
Федерация объединений российских автошкол подготовила предложения в ответ на регламент, готовящийся в МВД. По данному регламенту процедура экзаменов при обучении вождению усложняется. Представители автошкол утверждают, что в новом регламенте есть противоречия законодательству, к тому же там просматривается явная коррупционная составляющая.
Новый регламент
Административный регламент по ужесточению требований при сдаче экзаменов был подготовлен МВД еще осенью прошлого года. Тогда документ направили в Минюст, но, как говорят инструкторы по вождению, до сегодняшнего дня он не был зарегистрирован.
Что усложняется в экзаменах?
- Во-первых, если в теоретической части была допущена ошибка, то экзаменуемому придется ответить еще на пять дополнительных вопросов.
- Во-вторых, количество упражнений на площадке увеличивается.
- Время проведения всех экзаменационных этапов также регламентируется: на теорию и на «город» дается 30 минут, а на автодроме лимитирована каждая фигура. К примеру, «змейку» нужно выполнить за 2 минуты.
Представители Федерации объединения автошкол считают, что новый регламент требует довольно серьезной доработки. Взять хотя бы время выполнения упражнений. Это может привести к подкупу человека, принимающего экзамен, так как в приказе нет никакой ссылки на техническое средство, которое должно использоваться для измерения времени. Да и требования к этому средству измерения нигде не встречаются.
Кроме этого, по новому регламенту, во время экзамена в учебном автомобиле не допускается присутствие других лиц, кроме кандидата в водители.
А ведь это напрямую связано с безопасностью проведения экзамена, учитывая тот факт, что экзаменуемые сильно волнуются и могут просто не справиться с управлением.
Недочеты регламента
Еще один нерешенный вопрос касается автодромов, на которых экзаменуемые показывают первоначальные навыки вождения. Регламент не предусматривает такой возможности, как использование материально-технической базы учебных заведений. То есть получение прав может стать довольно труднодоступным для рядовых граждан.
Регламент устанавливает новые сроки выдачи водительских прав: 15 рабочих дней для категорий М и А, а для остальных категорий — 30 дней. Напомним, что сегодня прием всех экзаменов и выдача ВУ проходит в течение одного дня.
Стоит отметить, что на недочеты нового регламента, касающиеся приема экзаменов, указывалось и ранее, но вот только никакой реакции от МВД не было.
Эксперимент автосообщества
В 2015 году «Гильдия автошкол» и автомотосообщество провели интересный эксперимент. На закрытой площадке они протестировали экзаменационные упражнения, предложенные новым административным проектом. Результаты тестирования шокировали экспертов и сразу были переданы в ГИБДД. Автоинструкторы и профессиональные автоспортсмены не смогли выполнить треть упражнений, которые предусмотрены регламентом.
Скорее всего, при составлении приказа мнение профессионального сообщества учтено не было, а это в корне не правильно.
Представители ГИБДД просто обязаны сесть за стол переговоров с профессиональным автосообществом и вместе разработать новые критерии допуска граждан к управлению автомобилем.
В связи с этим эксперты и представители «Гильдии автошкол» просят Минюст как можно скорее пересмотреть новый регламент, который был утвержден МВД.